Бийский школьник-оппозиционер «похвастал» уголовным делом за оскорбление полицейского

0

Бийский школьник-оппозиционер «похвастал» уголовным делом за оскорбление полицейского
19.12.2018 10:26

Тот самый оскорбительный комментарий

Бийский школьник Максим Неверов, ранее сумевший откреститься от обвинений в гей-пропаганде, «похвастал» перспективой нового уголовного дела. Теперь его якобы хотят привлечь к ответственности за оскорбление полицейского. Об этом рассказал сам Неверов на своей странице «ВКонтакте».

На минувшей неделе школьник опубликовал в соцсетях видео, на котором он пытается пристыдить сотрудника полиции, не уступившего место пожилой женщине. После серии не возымевших действия выпадов в сторону полицейского, Максим остановил съемку под обещания правоохранителя привлечь школьника к ответственности за его выходку. Опубликовав запись, Неверов добавил к ней еще одну фотографию, под которой констатировал, что место полицейский так никому и не уступил. Отметим, что по записи и нельзя с уверенностью сказать, была ли вообще рядом бабушка.

Фотографию, снабженную комментарием в отношении стража порядка, «по наводке» увидели полицейские. Она и может стать причиной возбуждения уголовного дела по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). По ней бийскому школьнику грозит штраф до 40 тысяч рублей. По утверждению Максима Неверова, полицейский на оскорбление обиделся и написал заявление в следственный комитет. Школьник рассказал организации «Правозащита Открытой России», что его уже вызывали на допрос следователи, но идти без повестки молодой человек отказался. В организации заявили о готовности предоставить ему адвоката.

Максим пишет на своей странице, что не боится ответственности и готов перед судом ответить за свои слова. «Просто хочу напомнить всем, что полицейский — это обычный человек, который также должен соблюдать общепринятые моральные нормы. Поэтому то, что люди, которые были в автобусе, никак не отреагировали на хамское поведение полицейского, я считаю неправильным. Ведь окажись на его месте человек без формы, весь автобус бы начал показывать на него пальцем и указывать на некорректность поведения», — подытожил молодой бийчанин.

Несколько комментаторов под постом с Максимом не согласились, отметив, что сотрудник, возможно ехал с работы и просто устал. Некоторые и вовсе намекнули Неверову на то, что окажись на месте полицейского человек без формы, юный «борец с режимом» даже не обратил бы на него внимания. Высказавшиеся в поддержку школьника разнообразием комментариев не отличались — они лишь дублировали оскорбление в адрес правоохранителя и, почему-то, пожилых людей, уступать место которым часть сторонников Максима Неверова очень не хочет.

Отметим, что у властей Бийска, мягко говоря, неоднозначное отношение к Максиму Неверову. Возможно, причиной является его оппозиционный настрой и то, что он был автором скандальной инициативы о проведении в Бийске митинга в поддержку лиц нетрадиционной ориентации. К слову, отказ бийских властей в проведении ряда заявленных митингов школьнику удалось обжаловать.

Обжаловать ему удалось и штраф за гей-пропаганду, которую органы власти усмотрели на якобы его странице в социальных сетях. Эксперт исследовал четыре опубликованных фотографии, на одной из которых изображены «молодые люди, демонстрирующие свои тела в нижнем белье», причем «один из молодых людей обнимает другого». После этого материалы дела передали в городскую комиссию по делам несовершеннолетних, а та, в свою очередь, оштрафовала школьника на 50 тысяч рублей. Указанную сумму школьник собрал почти полностью, разместив призыв о помощи в соцсетях. При условии, что суд удовлетворит его апелляцию, он пообещал перечислить эти деньги в фонды правозащитных организаций. В конце октября молодому человеку удалось добиться отмены штрафа.

Фото: screenshot сториз на странице Максима Неверова, «Правозащита открытки»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here