Министр образования и науки Алтайского края поддержал идею наукограда слить воедино ясли и школы

0

Министр образования и науки Алтайского края поддержал идею наукограда слить воедино ясли и школы
18.12.2018 09:19

Начавшееся объединение детских садов и школ Бийска по примеру Москвы может избавить существующую систему образования в наукограде от многих дефектов. Об этом корреспонденту ИА «Банкфакс» заявил глава Минобрнауки Алтайского края Максим Костенко 17 декабря на пресс-конференции в здании краевого правительства. По словам министра, если опыт окажется столь же удачным, как у москвичей, то бийчане тоже смогут войти в Топ лучших региональных образовательных систем мира.

Как пояснил Костенко, объединить разные ступени образовательного процесса было решением муниципалитета, которое министерство лишь поддержало. За основу они взяли опыт московских коллег, которые, объединив, школы и детские сады, получили возможность использовать одну и ту же образовательную программу. «У нас сегодня зачастую происходит так: мы приходим в детский сад, учимся там по одной программе, приходим в школу и там слышим: «Забудьте о тех знаниях, учитесь заново». И так происходит вплоть до университета. В результате мы много лет живем по принципу «учимся учиться». В случае с этим экспериментом у бийских педагогов появится шанс пользоваться одной программой на всех уровнях обучения, и это замечательно. Благодаря такому взаимодействию система образования может избавиться от многих дефектов», — заявил Максим Костенко.

Он добавил, что еще одним очевидным плюсом подобного опыта является экономия средств, которые можно направить в нужное русло. «К сожалению, у нас сегодня не так много времени можно уделить дополнительному образованию, которое бы серьезно помогло ребенку в будущем. Сейчас в ходе оптимизации в Бийске должны освободиться определенные средства, которые они вполне могут вложить в допобразование и выиграть на этом», — пояснил глава Минобрнауки. Он также добавил, что теперь у Бийска есть все шансы стать в один ряд с самыми креативными образовательными учреждениями мира и поделиться после своим опытом с другими муниципалитетами.

При этом министр подробно не остановился на том, за счет чего будет происходить экономия средств при таком объединении, и не будут ли от оптимизации страдать работники учреждений. Он также оставил без внимания вопрос о том, планируется ли продолжить подобный эксперимент в других муниципалитетах края.

Напомним, несколькими днями ранее, жители Бийска пожаловались ИА «Банкфакс» на то, что городские власти начали процесс объединения юридических лиц школ и детских садов. Горожане сомневаются, что подобные меры благотворно скажутся на деятельности образовательных учреждений. По их мнению, большое количество сотрудников может оказаться без работы, а качество получаемых знаний ухудшится. Однако бийские чиновники от образования смотрят на ситуацию более позитивно. Они подтвердили «Банкфаксу» наметившуюся тенденцию на объединение, но усмотрели в этом лишь положительные изменения.