Установка тахографа – порядок и особенности проведения

0

В соответствии с последними законодательственными изменениями грузовой транспорт (тяжелее 3,5т) и транспорт для перевозки пассажиров (более восьми мест для сидения), выполняющие коммерческие рейсы, должны установить на борту тахографам. В обратном случае для автовладельцев грозит штраф.

Тахограф – это контрольное устройство на борту автотранспорта, с помощью которого фиксируются основные характеристики движения (скорость, координаты, периоды работы/простоя), отслеживаемые системами спутникового мониторинга. Прибор функционирует даже при выключенном зажигании за счет аккумуляторной батареи. Память тахографа фиксирует информацию и хранит некоторый период времени, при этом информация не может редактироваться и считываться другими лицами. Путь к ней могут получить собственник ключа-карты, специалист установочного центра, контролирующие органы, но порядок действий у них будет разный. Установка тахографа на сайте ts-technology.ru.

Цель использования данного прибора – предотвратить дорожно-транспортные происшествия по причине усталости водителя, контролируя режим работы и период отдыха.

Моноблок размещается в кабине транспорта в легкой доступности кнопочной панели для водителя, подсоединяется к электросети. Экран показывает данные о работе системы. Рама тахографа устанавливается с помощью штатных разъемов.

Таким образом, полезные функции тахографа:

— отслеживание местонахождения с помощью GPS/Глонасс;

— контролирование скоростного режима и соблюдения правил дорожного движения;

— фиксация и хранение данных в памяти прибора один год, на водительской карте – месяц (4 недели);

— возможность расшифровки данных о маршруте;

— контролирование времени работы и отдыха водителя (максимальный период вождения – 4,5 часа).

Установка контролирующего устройства осуществляется за счет собственника транспортного средства. Затраты складываются из покупки самого тахографа и оплаты монтажа и настройке. Стоимость тахографа определяется маркой и комплектацией. Монтаж тахографа состоит из активации модуля СКЗИ, подключения к бортовой электросети, настройки и тестирования.