Техосмотр авто в РФ

0

Техосмотр – важная процедура, суть которой заключается в проверке пригодности транспортного средства к дальнейшей эксплуатации. Поскольку от технического состояния автомобиля зависит безопасность его владельца и других участников дорожного движения, государство осуществляет непрерывный контроль над соответствием автомобилей всем эксплуатационным требованиям.

Обязательна ли процедура

Технический осмотр представляет собой проверку состояния всех частей автомобиля: агрегатов, систем, узлов и т.д. на соответствие принятым нормам безопасности. Он предусматривает полный осмотр транспортного средства, с последующим оформлением диагностической карты, в которую вводится вся информация о результатах процедуры.

Данная процедура является обязательной для любого владельца автомобиля, так как позволяет сохранить его жизнь и здоровье. Но это еще не все: водитель не сможет оформить страховой полис, не имея талона о прохождении техосмотра. Таким образом, без этого документа он не только лишается права на получение страховых выплат в случае ДТП, но и рискует потерять водительское удостоверение за нарушение ПДД.

Подготовка транспортного средства к техосмотру

Перед тем, ка отправиться на техосмотр, не лишним будет посещение автосервиса. На сегодняшний день услуга подготовки автомобиля к техосмотру является распространенной, и поэтому в СТО сотрудники смогут проверить состояние двигателя, трансмиссии, электрооборудования и других систем автомобиля.

Конечно, всю работу можно сделать самостоятельно. Помимо основных составляющих, следует проверить и «мелкие» детали. Так, например, занимаясь осмотром автомобиля, можно обнаружить повреждение или потертости на номерных знаках, которые могут оказать существенное влияние на результаты техосмотра. Столкнувшиеся с похожей проблемой мотоциклисты могут сделать дубликат номера, перейдя по ссылке. http://dublikatnomera.com/motocycle/. Автомобилисты здесь не обделены – они также могут сделать дубликат, сэкономив свои средства, время и нервы.

Поездка на пункт техосмотра

Процедура прохождения техосмотра в России состоит из нескольких этапов. Для начала, специалисты проверят комплектность автомобиля. Вам потребуется подготовиться к этому: укомплектовать аптечку, приобрести огнетушитель и знак аварийной остановки, если ранее они отсутствовали. Также эксперты проведут тщательную проверку клаксона, ремней безопасности, исправность механизма регулировки сидений и всех зеркал.

Затем машина будет загнана на «яму» или поднята при помощи подъемника. На данном этапе будет произведена проверка герметичности тормозной системы. Также сотрудники обратят внимание на целостность деталей автомобиля, находящихся в его нижней части. Значительные повреждения коррозией, протечки масла и другие похожие проблемы могут негативно сказаться на вердикте специалистов.

Далее идет проверка рулевого управления и световых приборов. Угол свободного хода руля не должен превышать градус, предусмотренный правилами дорожного движения. Также он должен вращаться плавно – это скажет о целостности всех элементов рулевого управления. Не забывайте также, что все лампочки осветительных приборов автомобиля должны быть исправны. Сотрудники произведут замеры световых пучков передних фар, и вынесут соответствующий вердикт.

Последним этапом прохождения техосмотра является проверка колесных дисков, шин и двигателя. С колесами все просто: высота протектора на шинах должна соответствовать допустимым значением, а диски не должны иметь существенных деформаций. Проверка двигателя, в свою очередь, является одной из основных процедур, которую опасаются тысячи автомобилистов. Специалисты проверят мотор на соответствие экологическим стандартам, и проведут осмотр герметичности топливной и охлаждающей систем. Только после всех перечисленных процедур прохождение техосмотра можно считать завершенным.

В заключение стоит отметить, что техосмотр – серьезная процедура. Автомобилистам, не желающим столкнуться с проблемами, не следует надеяться на удачу: лучше провести предварительный осмотр автомобиля самостоятельно, чтобы в дальнейшем не потерпеть фиаско.