Строительный мусор: правила вывоза и утилизации

0

Вывоз строительного мусора регламентируется   Федеральным законом № 89 «Об отходах производства и потребления», № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и другими нормативными актами. Такой порядок  определяет требования при вывозе строительного мусора от производственных площадок и частных владений. При необходимости заказать вывоз строительного мусора можно тут.

Правила организации вывоза и дальнейшей утилизации

 

Отходы производства, к которым относится и строительный мусор, а так же продукты  потребления, образующиеся в процессе производства и потребления, требуют вывоза на определенные площадки или перерабатывающие предприятия.  Занимаются этим специализированные компании, имеющие лицензию на данный вид деятельности.

Согласно закону вынос и складирование продуктов капитального или текущего ремонта, в  жилых и нежилых зданиях, листов, блоков, штукатурки  и так далее строго запрещен.

Существуют различные категории строительного мусора:

  • Крупногабаритный, возникающий при подготовке к строительному процессу. Его после сбора лучше вывести сразу, чтобы не мешал дальнейшим работам;
  • Стройматериалы и упаковки от него. Их можно вывозить по мере создания большой партии;
  • Мусор, оставшийся после ремонта. Его можно вывезти сразу, как только закончится процесс.

Решая, как и куда вывезти строительный мусор нужно выбрать компанию, занимающуюся подобными видами услуг или заключить договор с собственной управляющей компанией.

Как правило, такая возможность в УК есть, и они смогут утилизировать отходы за отдельную плату достаточно быстро.

 

Упакованные отходы строительства будут увезены на полигон или  завод, занимающийся переработкой мусора в регионе.

Проблем с таким мусором в новых домах не бывает, так как управляющая компания заранее ставит там специальные контейнеры. В квитанции такие отходы будут указаны отдельной строкой и оплачиваться отдельно.

 

Правда, это отдельная статья расходов, так как он не относится к обычным коммунальным отходам, оплата которых включена в коммунальные платежки. Оплатить вывоз строительного мусора придется отдельно. Можно конечно заключить договор с самим  мусороперерабатывающим заводом или полигоном. Но это будет актуально. Если процесс строительства длительный.