Сравнительные характеристики моторных масел

0

Экономия моторного масла не окупается в долгосрочной перспективе. Однако чаще всего проблемы, возникающие в результате использования плохого масла, являются результатом веры в суеверия и сложных описаний и классификации масел. Виноваты и автопроизводители, которые не заботятся о долговечности своих двигателей. Нужно отметить, что в интернет магазине cors вы сможете выбрать качественные моторные масла.

Почему так важно качество моторного масла? Масло выполняет ряд функций, обеспечивающих исправную работу двигателя. От качества масла и его своевременной замены зависит долговечность рабочих частей двигателя и его комплектующих (турбокомпрессор, цепь ГРМ).

Моторное масло снижает трение между рабочими элементами (в основном между поршнями и цилиндрами), снижает лобовое сопротивление, снижает расход топлива, снижает шум работающего двигателя, герметизирует камеры сгорания, охлаждает рабочие элементы и удаляет загрязнения, захваченные масляным фильтром (его всегда следует заменять вместе с масло).

Масло необходимо своевременно менять, при этом необходимо поддерживать его надлежащий уровень, что имеет решающее значение для эффективности и долговечности двигателя.

Одного масла недостаточно. Правильная работа системы смазки также важна. Масляный насос играет здесь ключевую роль, поддерживая соответствующее давление смазки.

Основу моторного масла (около 80%) составляет базовое масло. В течение десятилетий в автомобильной промышленности использовались минеральные масла, базовое масло которых производилось из очищенных нефтяных дистиллятов.

Затем появились полусинтетические масла, в которых базовое масло состоит из смеси дистиллятов сырой нефти и продуктов химического синтеза. Самые современные продукты — это синтетические масла, базовое масло которых целиком является результатом химического синтеза.

Помимо базового масла регуляторы вязкости составляют до 6% в составе моторного масла. Вязкость — это параметр, который определяет поведение моторного масла при заданной температуре (это мало связано с плотностью), поэтому масло ведет себя столь же стабильно как при низких, так и при высоких температурах.