Советы по выбору лодочного мотора

0

Управлять лодкой при помощи весел занятие не простое, особенно если необходимо преодолеть несколько километров неспокойной водной глади. Чаще всего рыбакам и любителям продолжительных водных прогулок, рекомендуют купить четырехтактный лодочный мотор. Как более экономичный, экологически чистый и тихий двигатель, но при выборе мотора ориентируются и на другие параметры.Критерии выбора лодочного мотора

Не существует универсального лодочного мотора, поэтому обращают внимание на следующие технические характеристики:

  • Количество лошадиных сил или мощность устройства. Данный параметр указывает на размер и вес судна, который двигатель способен переместить, он же является показателем скорости.
  • Размер двигателя. Он должен соответствовать параметрам лодки.
  • Двухтактный или четырехтактный двигатель. Первый тип мотора имеет доступную стоимость и простое обслуживание, но расходует большое количество топлива и масла. Второй тип двигателя менее мощный, но имеет тихий ход и экономное потребление ресурсов.
  • Особенность управления двигателем. Румпельное, осуществляется поворотом ручки, установленной на моторе. Дистанционное, с помощью передаточных механизмов.
  • Дейдвуд – расстояние от винта до двигателя, должно соответствовать размеру лодки и глубине погружения в воду.
  • Производитель двигателя. Если необходим надежный двигатель, лучше отдавать предпочтение известным брендам. Такие моторы будут стоить дороже, но они отличаются простым обслуживанием и практически не требуют ремонта.

Важность лошадиных сил при выборе мотора

Разные модели лодочных моторов обладают определенными параметрами мощности, которые необходимо учитывать перед установкой на судно. Например, подбирая агрегат для легких суден, с заплывом на небольшие расстояния, ориентируются на количество человек помещающихся в лодке. Для одного человека достаточно 6 л/с, если предполагается перевоз пассажиров и груза, тогда мощность мотора должна быть выше 10 л/с. Лодочные агрегаты с мощностью от 25 л/с подходят для небольших катеров и больших железных лодок, с несколькими пассажирами на борту. Желая получить высокую скорость, не стоит устанавливать на маленькую лодку мощный мотор, иначе рискуете опрокинуть судно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here