Как выбрать болгарку для домашнего использования?

0

В любом строительном магазине представлен огромный ассортимент болгарок, есть как серьезный инструмент для профессиональных строителей, так и очень бюджетные модели. Но как определиться с отношением цены и качества? Как выбрать болгарку, с которой все домашние дела выполнятся за один день? Вот пособие.

Для начала нужно определиться с диаметром дисков, с которыми инструмент может работать. Для домашнего использования с головой хватит 125 диаметра, такой болгаркой можно резать металлический профиль, шлифовать и полировать различные поверхности, нарезать керамику и листовой металл.

Диаметр диска оказывает влияние на процесс зачистки плоских поверхностей, потому как чем больше диаметр диска, тем шире захватываемая им поверхность. Также размерами диска ограничена глубина реза. К примеру, для 125 болгарки максимальная глубина пропила составляет 3.5 см. Чем больше стачивается диск, тем меньше глубина пропила.

При выборе болгарки не работает правило: мощнее – лучше. Каждый инструмент выбирается для определенных задач. Для бытовых нужд: резка арматуры и профиля при строительстве дачи, а также обработка поверхностей и резка профнастила, замечательно подойдет болгарка со 125 диаметром диска.

Если предстоит работа с мощными металлическими трубами, двутаврами, швеллерами и другими видами металлопроката, а также с бетонными и кирпичными конструкциями, то лучше приобрести инструмент под 180 или даже 230 диск.

Второй важный параметр – мощность. Начальный показатель – 600 Вт, самый мощный инструмент может переваливать этим значением за 2000 Вт. Обычно чем больше диск, тем выше мощность, но даже 125 болгарка может иметь мощность в 1 кВт.

Что дает мощность? Инструменту будет по силам любая задача, а выполнит он ее за малый промежуток времени. Но за это придется платить большим весов и трудностями при работе в условиях ограниченности пространства.

Стоит упомянуть и про безопасность. В аварийной ситуации удержать мощный инструмент намного сложнее, при заклинивании диска или обратном ударе болгарка может вылететь из рук, а диск – распасться на мелкие части и разлететься повсюду. Но на самом дорогом инструменте предусмотрена дополнительная защита.