Как рассчитывают цену полиса ОСАГО?

0

Иногда бывает так, что два человека в одно и то же время оформляют договоры ОСАГО, но один из них платит в несколько, бывает даже в десять раз больше другого. Это случается, потому что мало кто разбирается в работе страховых компаний, а при покупке ОСАГО не рассчитывает конечную стоимость.
Оформление полиса ОСАГО должно проводиться страховщиками по единым правилам. Разработана некоторая формула, в которую входит стоимость стандартного тарифа и набор множителей (коэффициентов), которые привязываются к каждому водителю в зависимости от его региона проживания, возраста и опыта управления.
Единственное, что может отличаться у разных страховых компаний – базовые тарифы. Если сравнить две фирмы, то между ними будет значительная разница (иногда один тариф дороже другого в два раза). Но оставшиеся индивидуальные коэффициенты должны быть равными у каждого владельца автомобиля, вне зависимости от выбранной страховой компании.
Полис будет тем дешевле, чем увереннее в водителе страховщик. Вероятность, что в ДТП попадет водитель-новичок намного выше, поэтому в первые три года на страховку придется раскошелиться.
Чтобы рассчитать стоимость полиса вручную, нужно узнать базовый тариф, который страховая компания предлагает водителям из вашей категории. Очень важно, что цена тарифа должна укладываться в строгие коридорные рамки, владелец легкового автомобиля будет иметь базовый тариф от 2471 до 5436 рублей.
На базовые тарифы оказывает влияние большое количество факторов, обычно страховая компания учитывает количество штрафов за сильные нарушения ПДД, но все они должны быть выписаны не камерами, а сотрудником ГИБДД. Помимо этого, вполне объективного параметра страховая может обращать внимание на образование и социальный статус владельца, марку автомобиля.
Далее нужно перейти к рассмотрению коэффициентов. Общая сумма полиса будет искаться по формуле БТ*КТ*КБМ*КО*КВС*КМ*КС, где КБМ – бонус-малус, то есть показатель аккуратности вождения, КО – коэффициент ограничения, зависящий от количества лиц, которые смогут управлять автомобилем. КВС – коэффициент возраста и стажа, КМ – множитель мощности автомобиля, также, если автомобиль будет использоваться не круглый год, то нужно рассмотреть КС – коэфф. сезонности.