Как проводится расследование ДТП на предприятии?

0

ДТП на предприятие – довольно серьезное происшествие, требующее подробного разбирательства. Служебное расследование ДТП на предприятии позволяет выяснить все подробности случившегося, установить причины и выяснить, кто является настоящим виновником дорожно-транспортного происшествия.

Когда проводится служебное расследования

Служебное расследование ДТП на предприятии проводится довольно редко. Как правило, необходимость в служебном расследовании требуется тогда, когда водитель оспаривают свою вину. В этом случае задача автомобильных инспекторов – опровержение или подтверждение виновности водителя в ДТП.

В некоторых случаях, служебное расследование может быть простой формальностью и проводиться вне зависимости от того, привлекается ли водитель к материальной ответственности. Однако, подобная ситуация скорее исключение, чем правило.

В какие сроки проводится расследование

По закону, на проведение служебного расследования дорожно-транспортного происшествия дается не более 5 дней. Эти сроки относительны и могут быть увеличены в зависимости от обстоятельств. Так например, веской причиной для продления сроков расследования является наличие пострадавших.

Алгоритм проведения служебного расследования

Вне зависимости от сопутствующих обстоятельств, служебное расследование проводится по стандартной схеме:

  1. Составление документов об аварии.

Первое составление документов осуществляется сотрудником предприятия, который отвечает за безопасность.

  1. Опрос свидетелей.

Представитель компании имеет полное право опросить свидетелей ДТП. Это позволит установить или опровергнуть виновность водителя.

  1. Фото- и видеосъемка.

Место происшествия снимается на видео. Фотосъемка используется при незначительных авариях. Это позволяет получить полную картину произошедшего.

  1. Уточнение обстоятельств ДТП.

Для принятия объективного решения, комиссия должна рассмотреть все обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. В их число входят погодные условия, состояние дороги на месте ДТП, срок эксплуатации и наличие нарушений в работе автомобиля, состояние водителя.

  1. Сбор комиссии.

По результатам служебного расследования собирается комиссия, цель которой – подтвердить или опровергнуть виновность водителя. В ее состав могут входить сотрудники компании, уполномоченные принимать такие решения.

В результате проведения служебного расследования ДТП водителю могут предъявить обвинение в виновности в происшедшем или, напротив, снять с него всю ответственность.