» » Ученые нашли причину возникновения сонливости за рулем

Ученые нашли причину возникновения сонливости за рулем

Ученые нашли причину возникновения сонливости за рулем
9 июл 2018

Зачастую, особенно при долгих поездках, у водителей внезапно возникает чувство сонливости. Естественно, это очень опасно и влияет на безопасность дорожного движения.

Ученые из австралийского университета RMIT выяснили, что причиной возникновения сонливости у водителей является естественная низкочастотная вибрация автомобилей.

Эти выводы были получены на основе исследования, в котором участвовали 15 добровольцев. Каждый из них испытывался на специальном симуляторе кабины автомобиля, имитировавшем однообразное движение по двухполосной дороге. При этом часть из них подвергалась воздействию низкочастотных колебаний (4-7 Гц), а часть — «ехала» без вибраций. Во время исследования ученые контролировали частоту сердечных сокращений у добровольцев.

Те водители, которые подвергались вибрациям, уже через 15 минут начинали зевать, их клонило в сон, внимание рассеивалось. Через полчаса «поездки» уровень сонливости и усталости значительно вырос, а сердечный ритм показывал, что они могут в любой момент заснуть. Специалисты RMIT также отметили, что из-за усталости, вызванной вибрациями, водителям становится сложнее выполнять простые умственные задачи. При этом вибрация на других частотах наоборот делала водителей более активными.

«Когда вы устали, засыпание не занимает много времени, и мы обнаружили, что слабые вибрации автомобильных сидений во время вождения убаюкивают ваш мозг и тело», — заявил профессор RMIT Стивен Робинсон.

В университете призвали автопроизводителей обратить внимание на исследование и учитывать фактор вибрации при проектировании и производстве автомобильных сидений. В RMIT же теперь намерены изучить влияние возраста человека и наличия у него проблем со здоровьем на скорость засыпания за рулем.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация: Motorpage.ru

Оставить комментарий


ДРУГИЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ / КОММЕНТИРУЕМОЕ
  1. 5 правил поиска работы
  2. 10 шагов для внедрения внешнего менеджмента кадров в бизнес-модель компании
  3. На годовщину празднования «освобождения» в Рубежном никто не пришел
  4. Во время фотосессии Меркель за ее спиной занимались любовью мишки
  5. За победу над россиянином Гассиевым Усика хотят наградить званием «Героя Украины»
  6. Трамп готовится к выборам в Конгресс. Демократы в ожидании реванша
  7. Фарион рассказала, как украинские князья «окультурили» Россию
  8. Очередная бойня в Германии. «Импортированные психопаты с немецкими паспортами - это бомбы с часовым механизмом»
  9. Гражданство без экзамена: парламентарии Дона хотят упростить миграционную политику
  10. В Сеть утекли черновики Госдепа США с заявлением о встрече Путина и Трампа

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ОПРОС

Оцените работу движка


 
5 правил поиска работы
5 правил поиска работы
Вы планируете подыскать для себя хорошую работу? Несмотря на напряженность на рынке труда, при должном подходе сделать это не так Читать далее
Все новости
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Галерея